Cupcakes sans gluten ultra-mouelleux
La folie des cupcakes est partout. Je vois des cupcakes sur tous les blogs. Je n'ai pas tellement la dent sucrée, mais il m'arrive d'avoir une rage de dessert de temps à autres. C'est Perrine de On Mange!! qui m'a finallement convaincu avec sa recette de cupcakes sans gluten.
Ingrédients pour 12 cupcakes:
- 170 gr de farine (Mix Pâtisserie de Schär)
- 60 gr de fécule de tapioca (mon ajout personnel)
- 120 gr de sucre
- 1 cs de levure chimique
- 2 oeufs
- 60 ml de yogourt à la vanille
pour le glaçage:
- 60 gr de beurre fondu
- 60 ml de lait de soya
- 20 gr de cacao
- 280 gr de sucre glace
Procédure:
Dans un saladier, mélanger d'abord les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients liquides et bien mélanger. Déposer dans des moules à muffins et mettre au four à 425 F. de 10 à 15 minutes.
Pour le glaçage, battre les ingrédients à l'aide d'un malaxeur jusqu'à ce que la texture soit lisse. Déposer le glaçage dans un sac à pâtisserie. Décorer les gâteaux lorsqu'il sont assez froid.
Cette recette donne une texture ultra mouelleuse au gâteau. Difficile à croire qu'il n'y a pas de gluten. On est habitué à des gâteaux à la texture sèche et granulleuse, mais pas ce cupcake. Très sucré (même si c'est le concept du cupcake), je metrrai moins de sucre à l'avenir.