La folie des cupcakes est partout. Je vois des cupcakes sur tous les blogs. Je n'ai pas tellement la dent sucrée, mais il m'arrive d'avoir une rage de dessert de temps à autres. C'est Perrine de On Mange!! qui m'a finallement convaincu avec sa recette de cupcakes sans gluten.

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Ingrédients pour 12 cupcakes:

  • 170 gr de farine (Mix Pâtisserie de Schär)
  • 60 gr de fécule de tapioca (mon ajout personnel)
  • 120 gr de sucre
  • 1 cs de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 60 ml de yogourt à la vanille

pour le glaçage:

  • 60 gr de beurre fondu
  • 60 ml de lait de soya
  • 20 gr de cacao
  • 280 gr de sucre glace

Procédure:

Dans un saladier, mélanger d'abord les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients liquides et bien mélanger.IMG_0212 Déposer dans des moules à muffins et mettre au four à 425 F. de 10 à 15 minutes.IMG_0216

Pour le glaçage, battre les ingrédients à l'aide d'un malaxeur jusqu'à ce que la texture soit lisse. Déposer le glaçage dans un sac à pâtisserie. Décorer les gâteaux lorsqu'il sont assez froid.

Cette recette donne une texture ultra mouelleuse au gâteau. Difficile à croire qu'il n'y a pas de gluten. On est habitué à des gâteaux à la texture sèche et granulleuse, mais pas ce cupcake. Très sucré (même si c'est le concept du cupcake), je metrrai moins de sucre à l'avenir.